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赤じそジュース その2 プラス新メニュー 

当店人気の赤じそジュースの製作過程アップします。
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まずは、広野の知り合いの農家さんとこで貰って来た、無農薬の大量の赤じそをざぶざぶ洗い

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大鍋に投入

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ぐつぐつ煮ます、しばらくすると赤じその色素が葉っぱから抜け始めます、

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ここまで来たら、しその葉っぱは引き揚げて

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ここからがポイント、普通は赤い色を定着させるためにお酢を使うんですが、
当店は料理に使っている生のを絞ったライムジュースを使用、だからフルーティー

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ライムジュースの酸に反応して、黒かった煮汁がどんどん鮮やかな赤色に変化していきます。
この瞬間が赤じそジュース作ってて一番おもしろい。

んで、びんに詰めて完成。

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仕込んだジュースまだまだいっぱいあります、
炭酸で割ったり、そこにウオッカ入れてカクテルにしたり
ぜひぜひご注文くださいませ。

今回のブログはもういっぱつ。

新メニューのえびと春雨のスープヌードル

この一品はまったくの当店オリジナル
前に北海道でお店やってた時、常連さんが飲んだ後に小腹がすいたからエビと春雨でなんか作ってよ
って御注文、余ってた食材で適当にちょいちょいと作ったら、あらま、絶品のスープヌードル完成。

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まずは有頭エビを炒めて、こうばしい香りを引き出します、
この時、エビのあたまを叩いてエビみそを出すのがポイント

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あとは、もやしや春雨 スープストック追加してちょっと煮込み 味付けはナンプラーにこしょうにお砂糖。
プラスなんやかや、ここは秘密。

で、完成
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自分で言うのもなんだけど、うまいっす。

コメント:

これは去年の記事でしたが2013年の今年も赤ジソジュースいっぱ仕込みましたよ〜

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