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気が付きゃ1月7日ですと 

すっかり明けてしまっておめでとうございます、

年末の桜エビ漁の追い込みや船の片づけ、
大晦日にかけてのご予約パーティーラッシュ、

なんとか死なずに年越ししましたが、さすがに完全燃焼状態でへろへろ。
おまけにお正月って昼間からお酒飲まなきゃならないし (はい、言い訳です)

皆様もお正月気分が抜け、お仕事など日常モードになられてる事と思われますので
当店あまからも仕事気合い入れていきますー

今年一年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、HPの夏限定メニューもそのまま直してないんですが、とりあえず夏限定なんで今はありません。
今日のご紹介は、最近お出ししている冬限定メニュー

そのいち
  
   ホタテのタイ風蒸し

IMG_0002.jpg

北海道時代によくお出ししていたメニューなんですが
(なんてたって、海が時化た次の日に海岸に行くとホタテがごろごろ落ちてるような所住んでたので)
ホタテ貝柱に数種類、タイの調味料ふりかけさっと蒸します、
仕上げは今お店の物販コーナーにもある、無添加のスイートチリソース。
少々辛いですが、うまうま。


そのに

   鱈のトウチ蒸し

IMG_0548.jpg


これも北海道時代に絶対的に人気のあったメニューで
やっぱり美味しいので、祝、復活であります。

トウチは大豆を発酵させた中華の調味料で見た目はまっ黒、匂いもなかなかな物なんですが、
加熱すると臭みがたまらん良い香りに変身、またその旨味の深さ!!
中華包丁で叩いた豚ばらを炒め、紹興酒やこのトウチ、醤油、砂糖などで味付けしある程度水分飛ぶまで炒めた餡を鱈にかけて蒸すんですが、
これもうまうま。


そのさん

   大根餅

IMG_0600.jpg

中国南部や台湾で有名な点心

大量の大根ともどした干し椎茸、中華ソーセージ、うちのはスペシャルで桜エビもどっさり、
専用の粉と混ぜたら練って型に入れて一時間ほど蒸します、
蒸しあがったものが冷めたら切って、ごま油で両面こんがり焼いて、中華酢醤油と自家製ラー油で。
実はこれもうまうま。

みなさまのご来店お待ちしておりますー

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