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新しい雑貨 

当店の隅の方にこじんまりした雑貨コーナーがあります。
いままでも椿オイルや生アーモンドバター、インドの布などお好きな方に好評を得てましたが、
少々品物を増やしました。

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どれも有機、無添加手ずくりの品々です。

アシタバソース

生アーモンドバターと同じmanmaの製品
バジルのかわりに明日葉でペーストを作ってあります。
パスタにからめてもよし、バッケットにぬったりふかしたジャガイモとあえたり、使い方いろいろ。

瀬戸内ハーブグリーンカレーソース

岡山瀬戸内ワッカファーム産バジル、コリアンダー、生青トウガラシ、牛窓沖でとれたアミを使ったグリーンカレーソース。ココナッツミルクとまぜれば簡単にグリーンカレーのできあがり。

ナチュラルスイートチリソース

タイ調味料のスイートチリソースをワッカファーム産の赤トウガラシを使って無添加でつくられたもの。
生春巻き、揚げものサラダ、サンドイッチのソースとして。


とりあえず今回はこんなラインナップですが、まだまだ増える予定です。  乞うご期待。

桜エビ秋漁 

台風27号、28号の影響で秋漁のスタートが一週間ほど遅れましたが、なんとか漁始まりました。


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桜エビは夏場に産卵します、この時期はまだちいさいので残っている親エビを探して獲るわけです。
秋漁のはじめは水揚げも少なめ、

最盛期にはこの岸壁にエビ船が8パイも9ハイも突っ込んでバリバリ荷を下ろします、

なかなか壮観!!

いっかい動画で撮影したいけど、みんな働いているからなー 怒られそう。

お店の方は臨時休業が増えます、HPのツイッターでその日の営業状況を報告してますんで、ご来店のお客様はチェックよろしくお願いします。

台風27号 

いやあーー最近はfacebookばっかりやってて、ブログの更新すっかりさぼってました、すみません。
いつも買出しに行ってるスーパーのレジのお姉ちゃんに、ブログ最近全然アップしませんね、私FBやってないから見れません、と言われてしまった。  そりゃそうだ、みんながスマホ持っててFBやってるわけじゃなし、こっちもまめに更新しないと。

さて、話題をかえて、

先週台風26号が伊豆大島に壊滅的な被害を与えたばかりですが、今週末は27号が同じ様なコースで再び突っ込んできます。
ここ3年ほど近くの畑を借りて、店用の野菜やなかなか手に入りずらいタイのハーブ類を栽培しているんですが、去年、おととしと秋の台風にやられて全滅。  なんせ海っぱたの畑なんで、台風の強風が巻き上げた潮風で野菜の葉っぱは塩揉み状態。たった一日の嵐で悲惨な状況になってしまいました。
人間は台風にゃかないませんよ。

ナスやピーマンなんかはスーパーで買えますが、タイのホーリーバジルやスイートバジルは売ってません。
今年はなかなか畑のほう順調で、ホーリーバジル、スイートバジル、パクチー、空芯菜、四角まめ、オクラにナス、ピーマンまだまだ収穫が見込めるんですが、  さて、27号のコース次第ですね。

タイのハーブ類を使った最近の人気メニューのお紹介、



 ガパオ飯

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タイホーリーバジルの炒め物、

鶏か豚を荒くたたいて、ピーマン、パプリカ、たまねぎと炒め仕上げにホーリーバジル(タイ名、バイガパオ)を投入。白身カリカリ黄身半熟の目玉焼きが乗るのはお約束。
ホーリーと名前がつくだけあって、ほんと薬草のよう、しかもうまーい!!




 アサリのタイスイートバジル炒め


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タイスイートバジル(タイ名、バイホラパー)とアサリの炒め物
ホーリーもそうですが、これもすごい香り、 イタリアンのバジルとはかなり違う香りです。
これは魚介類に合うのでシーフードの料理によく使用します。
このアサリのダシとバジルの香りがうつったスープをタイ香り米にぶっかけてごらんなさい、たまりません!!




  エビのフォー

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ベトナムの国民食、フォーも最近人気であちこちのお店で見かける様になりましたが、うちの店のはオリジナルレシピ。
有頭エビを使用し、そのえびみそと仕上げに加えるニンニクオイルでこくと香りを高めます、そしてどっさりのレタス、ミント、パクチーで決まり!!




  坦々麺

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こちらも一回食されたお客さんでハマっちゃう方多いですね、ありがたいこってす。

四川省産の豆板醤(日本で普通に売ってるのは辛いばっかでダメ)とたっぷりの芝麻醤(ごまのペーストね)で味付けし仕上げは当店自慢の自家製ラー油。  パクチーもポイントよ!!




  イカのレモングラスソース炒め


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ベトナムにはサテーという名の万能調味料があります。
レモン以上にレモンの香りとと言われるレモングラス(高血圧や消化器系に薬効が高い)を大量にみじん切り、ニンニとパプリカのみじん切りと油でいため、仕上げのニョクマム、 これでサテーの完成。

これを炒め物や煮込み料理の味のベースとして使用します。

この料理召し上がってるお客さん見てると、プチプチしててすごく爽やかな香りがするこれってなに??
って顔されてるので、キッチンから見てておもしろい。




新メニューもういくつかありますが今日はこれくらい、
台風来る前に畑の作業やれることはやっとかないと、というわけで畑いってきます、

どうか台風のコースがそれて被害がでませんように(祈)

うちの畑の野菜くんたち 

知り合いから畑を借りてお店で使う野菜を作っているんですが、
だいぶ気温も上がって夏野菜たちが元気になってます。

タイのハーブ類なんかはなかなか売ってないので自分で作るしかないし、
自家栽培の野菜やハーブは香り 味が濃い!!

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収穫してきた野菜くんたち

手前はナス、オクラ、ピーマン、パプリカ、トマトの定番夏野菜。
右はタイのスイートバジル(バイホラパー) 独特なエスニックな香り、魚介の炒め物などに、
向こうは空芯菜、栄養価が高く食感もたのしい、おいしい、炒め物やスープ、サラダなどに。

鮮度がいいからやっぱ美味いっす。

他にも四角豆(ウイングビーンズ)や
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タイホーリーバジル(バイガパオ)
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なども栽培、エスニック料理屋定番のパクチーもがんがん作ってます。

なるたけ自分で作れる物は自分で作りたいです、味が全然ちがうから。

とびっきり静岡 

先日、静岡朝日テレビの取材をうけました。

番組は夕方のとびっきり静岡、それのとびっきり食堂というコーナー

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すごく丁寧に一品ずつ撮影していました、
テレビでどんな感じの映像になってるか興味ありますが、
インタビューされて、しどろもどろになってる恥ずかしい自分も写っているので自分では見ませんが。

放送は本日 夕方の5時20分と6時40分の2回だそうです。

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